Полюбить себя не получается? Притворитесь!

Как успокоить внутреннего критика и полюбить себя?
Когда нам кажется, что мы глупы, некрасивы и никому не интересны, это делает нашу жизнь невыносимой. Психолог Сэт Джиллиан призывает полюбить себя и рассказывает, как это сделать.

Трудно быть счастливым, постоянно ощущая, что с нами что-то не так, однако негативные мысли не возникают на пустом месте. Они появляются, когда мы не уделяем себе должного внимания: мало спим, нерегулярно питаемся, постоянно себя ругаем. Не так просто увидеть в себе ценную, достойную любви личность, если единственный человек, с которым мы проводим 24 часа в сутки, плохо к нам относится.

Нужно относиться к себе хорошо, чтобы осознать свою ценность, но, только осознав свою ценность, можно начать думать о себе в позитивном ключе. Как разорвать замкнутый круг? Для начала нужно изменить свое поведение.

Живите так, будто любите себя, даже если чувствуете обратное. Притворитесь, что хорошо к себе относитесь, сделайте вид. Скажите себе, что ваши потребности очень важны, и начните заботиться о себе.

Вот четыре стратегии, которые помогут изменить поведение, а в дальнейшем – мысли и чувства.

1. ВЫДЕЛИТЕ ДОСТАТОЧНО ВРЕМЕНИ ДЛЯ ТЩАТЕЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ДНЯ

Недовольство собой нередко возникает из-за того, что мы хватаемся сразу за несколько дел. В итоге делаем все кое-как, не успеваем закончить начатое или застреваем на одном виде деятельности. Чтобы не погрязнуть в самобичевании, нужно постараться лучше организовать свой день. План не должен быть длинным – лучше полностью выполнить приоритетные дела, чем начать и бросить множество дел разной степени важности.

2.  ПРИГОТОВЬТЕ СЕБЕ ВКУСНЫЙ ОБЕД

Готовьте так, будто делаете это для того, кто вам небезразличен. Вспомните, что этот человек любит, представьте, что он будет чувствовать, дегустируя то, что приготовлено с любовью для него. Представьте, что вы тот, кто заслуживает изысканного обеда.

3.  ПОРАЗМЫШЛЯЙТЕ О СВОИХ ПОТРЕБНОСТЯХ: ОПРЕДЕЛИТЕ, В ЧЕМ ОНИ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ И КАК ИХ УДОВЛЕТВОРИТЬ

Те, кто отдают себе отчет в собственных потребностях, отличаются большей эмоциональной стабильностью и уверенностью в своих отношениях и меньше подвержены страху потери. Кроме того, «вытаскивая наружу» свои потребности, вы получаете возможность их удовлетворить. Направьте на себя те положительные чувства, которые обычно достаются другим.

4.  ОКРУЖИТЕ СЕБЯ ЛЮДЬМИ, КОТОРЫЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВЛИЯЮТ НА ВАС

Отношения с другими во многом определяют самочувствие и восприятие жизни. Ищите тех, кто делает вас лучше, позитивнее и увереннее в себе. Старайтесь избегать тех, кто несет в вашу жизнь негатив.

***

Тому, кто много лет думал о себе в негативном ключе, себя полюбить непросто. Начните с небольших шагов и научитесь с большей теплотой относиться к своей внешности, характеру, уму.

Подумайте о новом позитивном образе не как о новой версии себя, а как о новом друге. Знакомясь с людьми, мы не рассматриваем каждую черту их характера, не оцениваем особенности внешности. Человек нам либо нравится, либо нет. Некоторые считают, что, пытаясь полюбить себя, можно впасть в другую крайность: слишком сильно сфокусироваться на своих потребностях. Однако это маловероятно.

Во-первых, позитивные изменения даются нелегко и, вероятно, вам еще долго придется бороться с «рецидивами» нелюбви к себе. Во-вторых, настоящая забота о себе приводит к лучшему пониманию потребностей окружающих и выходу на новый, более осознанный уровень отношений.

источник

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий