Научиться просить

Этот текст про женщин и для женщин.

Хотя мужчинам будет интересно, "что же она имела в виду".

Итак, список, приведенный ниже, будет знаком многим из взрослых девочек.

Просить — это:
- проявлять слабость,
- унижаться,
- показывать, что ты хуже, чем хочешь казаться,
- подставлять свои "болевые точки" под удар,
- надо заслужить,
- страшно, а вдруг откажут,
- быть зависимой.

Конечно, этот список не полный, это только начало. Вроде бы ничего эдакого нет в том, чтобы попросить. Попросить передать соль, попросить донести тяжелые сумки, попросить поменять колесо на машине, попросить почитать ребенку — обыденно, просто, привычно. Но нет. Как часто для женщины "просто попросить" превращается в целый поступок.

И вроде понятно, что всем проще, если ты просто попросишь — а не получается. Целый сериал в голове разворачивается про события до, после и вместо. Рождаются самые страшные и противные ожидания. И тогда на смену внутренней потребности попросить наружу вылезает целый спектр эмоций.

Все чувства, которые женщина испытывает после того, как отказала себе в таком простом, казалось бы, акте, крайне неприятные. От них все внутри противно дрожит и раздражает, свербит. И все они призваны дать ей возможность НЕ ПРОСИТЬ.

Для того, чтобы ей не просить, она вынуждена:

  • Обидеться — конечно, на того, кого собиралась попросить, он же сам не догадался. А если так не выходит (слишком банально и прозрачно, что даже самой противно), то можно устроить ситуацию, которая ее обидит. И тогда можно не просить — предполагаемый объект просьбы сам обязан будет вымаливать, что же такое нужно ему сделать, чтобы обида прошла.
  • Разозлиться — причем первоначально опять потому, что сам не понял или не вник в ее тонкие намеки. А если так сложно, то любая мелочь поможет в этом деле. Неровно лежащий тапочек? Злость, она столько сил дает, что теперь и попросить не страшно.
  • Обвинить его — ну хоть в чем-нибудь. Повод, он же всегда найдется. А раз виноват, значит я уже не прошу, а требую. Это проще. Имею право. Виноват.
  • Расстроиться до слез — старый такой, изведанный метод. Только тут смысл не в самих слезах. Тут надо довести себя до такого состояния, когда внутри и правда горе горькое, с ним тяжело, оно мешает — тогда можно просить, потому что иначе не вылезешь.
  • Устать до полуобморока — тут все просто. Теперь не надо просить. Теперь надо просто рухнуть, и тебя будут собирать, потому что сама уже не можешь. И тут все твои желания исполняются на раз, просить не страшно, потому что это уже вопрос выживания.
  • Заболеть — вариант похожий, но усугубленный, как вы понимаете. Потому что тут просто выспаться или развеяться не решит всех последствий. Хотя и вип-билетик в ложу "проси, что хочешь" выдается на более длительное время.

В этом месте в меня, естественно, полетят камни. Какой человек в здравом уме и трезвой памяти будет специально создавать себе вот такие гадости? Сознательно не будет, соглашусь. Хотя и тут возможны варианты. А сила нашего подсознания, сила наших истинных желаний и мотиваторов творят чудеса... или кошмары. Кому как больше нравится называть.

И если вы склонны смотреть на собственные "хочу" как на безрассудство, блажь и безответственность, а просьба о помощи становится комом в горле или жжением в груди — то стоит, наверное, ежедневно совершать для себя подвиги, становиться самой для себягероем. Здесь это значит — просить. Это рискованно, это зона НЕкомфорта. Но именно рискованные предприятия обычно могут принести наибольшую прибыль.

В качестве бонусов мы можем получить не только собственное удовлетворение и удовольствие. А как по поводу гордости за себя, которая смогла? Попросив так вот просто, вы, ко всему прочему, даете шанс людям рядом быть рядом по-настоящему, стать ближе и роднее. Вы даете им шанс сделать вас капельку счастливее. Ведь они живут и не ведают, что так просто могут принести вам радость.

Да, часто для того, чтобы решиться на такие простые шаги, нужно встретиться с собственной неуверенностью, с собственной склонностью себя недооценивать, с любовью к себе, наконец. А еще с доверием. Доверием себе, прежде всего, а потом и другим.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий