Игра ваших решений

Возможно, вы думали иначе?

Так как решение одних проблем неизбежно приводит к появлению других проблем, то мы можем представить нашу жизнь как бесконечную череду решений, которые устраняют одни проблемы и тут же порождают новые.

Вам не кажется, что в этом кроется подвох?

Например, желание приобрести машину кажется решением, которое снимает проблему передвижения и перевозок. Однако, стоит вам купить машину, и появляется новая череда проблем: гараж, бензин, ремонт, страхование, сигнализация, налоги и так далее. Решение любой из этих проблем рождает новые, и так до бесконечности.

Вы когда-нибудь задумывались об этом?

Очевидно, что неправильные решения проблем порождают новые проблемы. Но гораздо менее очевидно, что с равным успехом правильные решения тоже являются источником проблем. И это говорит нам не только о том, что правильных решений нет, но и о том, что неправильных решений тоже не существует.

Нет ли у вас ощущения, что Бог смеется над нами?

Не существует также никаких законов подлости, ибо они есть не объективное свойство окружающего мира, но его субъективное переживание. И наивно предполагать, что грибы будут изо всех сил попасться вам на глаза, и рыба сама будет прыгать в ваше ведро.

Вероятно, на все нужно смотреть философски?

В этом контексте примечателен ответ философа, что любой наш выбор неизбежно ведет к разочарованию. Выгоды от полученного результата со временем рассеиваются, а минусы вашего решения становятся более выпуклыми и приобретают болезненные черты.

Сколько раз вы начинали одно и то же?

Когда вы сыты, хорошая фигура кажется вам большей ценностью, чем чувство сытости, но уже на вторые сутки голодания ваша убежденность, как правило, сходит на нет.

Может быть, у вас плохо с силой воли и недостаточно твердый характер?

В этой ситуации, если ее как следует прочувствовать, вам может показаться, что лучше не решать проблем вообще, так как они не приносят за собой ничего кроме сиюминутного облегчения и вороха новых проблем, которые неизбежно на нас наваливаются. Однако и это не является решением проблемы, ибо нерешенная проблема усугубляется точно так же, как обостряется чувство голода и жажды.

Долго ли вы протянете, если будете сидеть, сложа руки?

Итак, если неправильное решение и существует, то оно не связано с тем, что вы, действуя так или иначе, приобрели себе новые проблемы, но с тем, что вы или не разрешили свою актуальную проблему, или отказались ее решать вовсе.

Кто знает, какой выбор окажется лучшим на самом деле?

Любое правильное решение со временем становится неправильным, так как преимущества вашего выбора, удовлетворив вашу потребность, кажутся менее ценными, а все минусы, которые до этого вы не замечали, приобретают болезненные очертания.

Вы не находите, что желать и мечтать легче всего?

Например, в ожидании брака свобода не есть для вас ценность, так как вы и так обладаете ею в полной мере, и, следовательно, не способны ее оценить. Вы удовлетворены чувством свободы, и поэтому ценности брака вам кажутся гораздо более привлекательными. Теряя же свободу, вы начинаете ее желать.

Сколько раз вы почем зря давали себе клятвенные обещания?

В тюрьме очень легко оценить законопослушность и почитание закона, так как именно это является гарантом ваших будущих свобод, но стоит вам оказаться на свободе, и ценность закона и послушания теряет всякую силу. Таким образом, борьба с преступностью путем изоляции преступников эффективна только до тех пор, пока они сидят в тюрьме, а смысл изоляции человека от общества – не в том, чтобы его перевоспитать, но именно в том, что бы его изолировать, а тюремная система создается не для того, чтобы избавиться от преступности, но для того, чтобы избавиться от преступников.

Вы верите в людей, у которых нет проблем?

Страдание сытого человека, который не может найти для себя что-нибудь такого, что он захотел бы съесть, ничуть не менее драматичны, чем страдания от голода. Сталин смотрел фильм Чарли Чаплина о том, как тот варил ботинок, чтобы пробудить хоть какое-нибудь чувство голода.

Вы способны оценить благо всего того, что имеете?

Много больше приобретет тот, кто заранее знает, что это, безусловно, ценное, чего он так хочет здесь и сейчас, со временем утратит свою цену. И тогда он знает об истинной цене вещей.

Способны ли вы смириться с недостатками и издержками?

Много больше всегда теряет тот, кто, приобретая, не думал о потерях, которые неизбежно за этим следуют, чем тот, кто знал о них заранее и выбрал это мудро и осознанно. И тогда первый умеет только терять, а второй – сохранить и приумножить.

Вам не кажется, что мир слишком суров и требователен?

Многие, кто совершают добрые дела, потом слишком сильно страдают просто потому, что они думали об одном: их обязательно похвалят. Много ли останется у вас желания делать доброе, если оно незамеченным останется?

Вы несете ответственность за свои поступки?

Многие, кто совершил преступления, страдают не столько от силы и суровости наказания, сколько потому, что они думали об одном: их не накажут. А на что вы способны будете, если наказание неизбежно?

Способны ли вы увидеть преимущества вашего положения?

Когда вы взвешиваете на весах плюсов и минусов: потерять нечто, чем вы обладаете, ради того, чтобы приобрести то, чего у вас нет, – умножьте ценность того, что вы имеете, в два раза, – и тогда это будет правильная мера, ибо неспособны вы оценить по настоящему то, чем владеете. Кто имеет, не хранит, потеряет – плачет.

Вы согласны с тем, что нет худа без добра?

Потеря – лучшее мерило ценности вещей, и приобретение – лучший способ обесценить их стоимость. И тогда не радуйтесь, когда приобретаете, и не плачьте, когда теряете, ибо не знаете, что будет потом: плакать будете, потому что имеете, и радоваться, что потеряли.

Будущее покажет, кто прав и кто ошибается, верно?

Прошлое – источник мудрости и опыта, настоящее – кладовая желаний и деятельности, и будущее – муза вдохновения и целеустремленности. Не ищите будущего в прошлом, и не ищите настоящего в прошлом, ибо нет их там, но ищите будущее в настоящем, созидайте его сегодня и всегда. Прошлое – советует, настоящее – жаждет, и будущее – вдохновляет.

Вы даете себе право на ошибку или уверены в своей непогрешимости?

Говорите всегда – Да! – возможности совершить непоправимую ошибку, и говорите – Да! – возможности совершить поправимую ошибку, и говорите – Да! – возможности принять правильное решение, ибо все равно не знаете, что приобретете и что потеряете, от чего смеяться будете и чему огорчаться. И это прибавит вам сил, потому как тот, кто действует и не боится ошибок, всегда смелее и сильнее того, кто боится или ошибок, или действий, или того и другого.

Зачем вам думать, что все могло быть иначе?

И вспомните самую страшную свою ошибку, самый опрометчивый свой поступок, самую досадную свою оплошность, – и скажите, что это сделали вы и только вы, и никто кроме вас, – и что вы и только вы несете ответственность за свой поступок и осознаете всю силу последствий. И это придаст вам Силу, ибо до этого вы отрицали возможность ошибаться, и отнимали свое право на ошибку, а, следовательно, думали, что все могло быть иначе.

Мне кажется, что вы сможете стать сильнее. Вы согласны?

И любую свою ошибку вы давно оплатили слепой верой в собственную безошибочность и безупречность, и эта расплата порой больнее, чем любое наказание, ибо никто не накажет нас сильнее, чем мы сами себя наказали.

Я искренне верю в то, что вы способны на большее. Это правда?

И если любые наши усилия, даже самые отчаянные, не способны избавить нас от проблем, и если наши самые расчетливые и продуманные действия не в силах прогарантировать их безошибочность, если ценить мы способны только то, чего у нас нет, и не в силах уберечь и сохранить ценность того, что мы имеем, то тогда: скажите – Да! – если хотите сказать – Да! Или скажите – Нет! – если хотите сказать нет. Ибо все остальное – от лукавого.

источник http://psyberia.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Игра ваших решений”

  1. Не ошибается тот, кто ничего не делает. А любые действия не могут быть сделаны идеально, без погрешностей. Потому что совершенен только Бог. К тому же каждое действие сейчас — это прошлый опыт в будущем, который нам очень необходим. Без прошлого с ошибками нет настоящего осознанного более совершенного чем было.

Оставить комментарий