БЕЗДЕЙСТВИЮ НЕТ ОПРАВДАНИЯ

Бездействию нет оправдания
Каждый, кто увлекается психологией личности и занимается саморазвитием, знает, что пребывание человека в зоне комфорта лишает его возможности изменить своё существование к лучшему. Нельзя привнести в жизнь что-то новое, захватывающее, сидя на месте и не предпринимая ни малейших попыток стать хозяином собственной судьбы. Однако несмотря на это понимание, большинству людей сложно выйти за рамки привычного, пусть даже ради глобальных позитивных перемен. Так почему же мы бездействуем? Что нам мешает? Оказывается, существует немало сдерживающих факторов на пути к счастью и успеху в любой сфере жизни. Своё воплощение они находят в конкретных фразах, которые мы изо дня в день проговариваем про себя или вслух.1. Я боюсь.

Это короткое предложение заключает в себе очень сильную негативную эмоцию и способно не просто остановить человека в его намерении сделать первый шаг по направлению к лучшему существованию, но вообще отказаться раз и навсегда от воплощения в жизнь даже маломальских планов. Особенно это актуально для закоренелых консерваторов. Такие люди боятся всего нового: от знаний и обстановки до круга общения и приоритетов. Им легче оставить всё, как есть, лишь бы не испытывать чувство страха. А ведь боязнь может служить барометром в некотором роде, показывая, что ваши поступки верны. Следует заменить фразу «я боюсь» на «я взволнован и бодр».

2. Это слишком сложно.

Данные слова создают не меньшее препятствие на пути к цели. Они выражают не столько невозможность овладеть новыми знаниями и умениями, сколько нежелание это делать. Однако если вы взялись за что-то и ощущаете, как нелегко это что-то вам дается, не спешите бросать занятие. Почаще думайте о конечной цели своего пути – пусть она придает вам сил. Необходимо стараться получать удовольствие от процесса, каким бы сложным он ни был. Замените фразу «это слишком сложно» на другую: «это весело и интересно, это вдохновляет меня на продолжение».

3. Я не готова.

Столь обыденная мысль, внушаемая себе изо дня в день, способна стать непреодолимой стеной между вами и вашей мечтой. Запомните: вы никогда не почувствуете себя готовой, пока не начнёте действовать в направлении достижения собственной цели. Поэтому отныне повторяйте себе иную фразу: «Если не сейчас, то когда?».

Даже если впереди у вас целая жизнь, человеческий век всё равно слишком короток для глобальных свершений – оттого нужно ценить каждый миг.

4. Я пробовала раньше, но у меня ничего не выходило.

Увы, именно прошлый неудачный опыт чаще всего не даёт человеку вырваться из пут рутины. Ему вроде бы и хочется изменить своё существование, но упрямая память, возрождающая в душе горечь разочарования, испытанного в минувшем, удерживает от свершений. Чтобы исправить ситуацию, необходимо уяснить одну простую вещь: на свете нет ни одного человека, который бы, не совершая промахи, мгновенно добился бы нужного результата. На ошибках учатся, и чаще всего, как показывает практика, учатся именно на своих ошибках. Неудачный же опыт следует рассматривать и воспринимать в качестве полезного урока, который позволяет сделать определенные выводы и осуществить всё правильно в другой раз. Так и говорите себе: «Теперь у меня есть опыт и знания».

5. Я не такая, как…

Перед вами сдерживающий фактор под названием «комплекс неполноценности». Но и им нельзя оправдывать свое бездействие, ведь, проистекая из банальной неуверенности в себе и собственных силах, в заниженной самооценке, этот комплекс может быть уничтожен раз и навсегда. Если вы считаете себя не такой способной, как, к примеру, ваш друг или кумир, если вы полагаете, что не достойны обрести конкретные блага, начните, по крайней мере, подражать любимчикам Фортуны. Но и почаще повторяйте себе «Я способна», «Я этого достойна».

6. Для достижения цели мне не хватает…

На месте многоточия разные люди ставят разные понятия: одни – деньги, другие – опыт, третьи – знания, четвертые – время и т.д. Однако этот дефицит не должен вас останавливать на полпути и тем более удерживать от того, чтобы сделать первый шаг к своей мечте. В любом случае в распоряжении каждого человека имеются доступные ресурсы. Нужно лишь поразмыслить над тем, как лучше и с пользой для себя их использовать. Вместо «мне не хватает» говорите всегда так: «у меня более чем достаточно».

Получается, бездействию нет оправдания. Начните работать над своим мышлением и своей речью, прежде всего – качеством внутреннего диалога, и представляйте собственные ощущения, которые вы испытаете, изменив-таки жизнь, реализовав долго вынашиваемые планы. Запаситесь страстным желанием и непоколебимым терпением. Не забывайте: никто не может сделать этот выбор за вас.

источник

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “БЕЗДЕЙСТВИЮ НЕТ ОПРАВДАНИЯ”

  1. Можно намеренно выходить из зоны комфорта и пробовать там функционировать. Хороший способ на занятиях йогой, сохранить спокойствие сознания в сложной позиции. Это формирует навык работы вне зоны комфорта

  2. атьяна:

    Я по своему опыту могу сказать, что пока у меня не было четкой цели, я была инертной. Но, как только я осознала куда мне и для чего надо идти, я загорелась идеей, которая и двигала мною.Я нашлала свою внутреннюю душевную потребность. Бездействие само собой прошло, заменилось вдохновением, которое подпитывалось постоянным чтением нужной мне литературы, встречами с людьми, заинтересованными этой же идеей.
    Вывод: понять, что именно нужно и для чего, насколько это человеку важно. И найти единомышленников.

Оставить комментарий