Почему у вас НЕТ того, что вы хотите

Одна из моих близких подруг отчаянно пытается найти спутника жизни. Она уверена, что человек, который предназначен для неё, где-то есть, однако она очень сильно переживает по тому поводу, что они до сих пор не встретились.

Проблема поиска партнёра является невероятно распространённой. Она увлекает меня, потому что мне отношения кажутся невероятно лёгкими и очевидными. Я никогда не испытывала трудности с этим. Так что поначалу я не совсем понимала такую эмоциональную озабоченность.

А потом я осознала: я тоже так делаю.

Только в моём случае это не любовные отношения, а работа. В то время как эта же подруга легко находит работу и работает спокойно и непринуждённо, что характерно для моих отношений с людьми, я испытываю трудности в этом плане. Почему в моём случае это не работает?

Причины разные и одинаковые одновременно. Дело – в вас. (Во мне. В нас самих.) Ключ к достижению чего-либо в действительности является невероятно простым – принимайте правильные решения и действуйте в нужном направлении.

Однако мы удерживаем себя от получения того, чего хотим. И мы делаем это потому, что не уверены в чём-то.

Формы проявления неуверенности

Вы не знаете, чего хотите

Не то чтобы вы не знали. Не буквально. У вас нет кристально чистого видения. У вас отсутствуют фокус и ясность. Вы можете ощущать решимость, однако на самом деле она ни с чем не связана. Вы можете думать, что хотите что-либо, а в действительности вы не имеете в виду ничего конкретного.

Потому, что вы ни о чём не заботитесь в достаточной степени, и для вас очень важно волноваться об этом.

Или потому, что вы беспокоитесь вовсе не о том.

Или потому, что вы сдерживаете себя (читайте далее).

У вас есть размытые представления о том, что вы хотите – в теории. Однако вы испытываете проблемы с конкретностью. 

Фраза «Я хочу запустить своё дело» ничего не значит.

Фраза «Я хочу найти спутника жизни» ничего не значит.

  • Какую проблему вы пытаетесь решить?
  • Кого вы хотите видеть рядом с собой?
  • Что вы будете делать после того, как проснётесь утром? 

То, что вы хотите, не даёт оснований для действий 

Мы хотим «бизнес», «деньги» или «счастье», однако всё это в действительности не даёт оснований для действий.

Теоретически вы по-прежнему можете вставать рано каждое утро и делать что-то – тренироваться, питаться здоровой пищей, медитировать, принимать холодный душ и так далее – однако, не имея представлений о фактической, буквальной конечной точке в своей голове, дающей основания для действий, вы, по сути, просто демонстрируете полезные привычки, которые ведут в никуда.

Люди, которые достигают того, чего хотим мы, не думают с точки зрения «бизнеса». Они думают о проблеме, которую пытаются решить – о том, что можно улучшить вне «себя». 

Вы всё отвергаете

Вы можете найти причину, чтобы не преследовать ту или иную цель, или же вы отказываетесь от неё через год или два, потому что вам кажется, что это не для вас и вы заслуживаете лучшего.

Вот почему многие из нас не могут найти подходящего партнёра – мы стремимся к идеалу, мы думаем, что заслуживаем идеал, и мы продолжаем держаться за идеал, который является несправедливым и нереалистичным.

Я не делаю это в отношениях, но я делаю это с работой. Когда я получила свою первую работу, я думала, что заслуживаю лучшего, однако ничего не делала, чтобы продвинуться дальше. Вместо этого, я увольнялась и искала новую работу. Потом мне хотелось открыть собственную компанию только ради того, чтобы разочароваться и прийти к заключению, что «есть что-то лучше».

Однако буквально недавно я осознала, что если вы признаёте всё негодным, вы в конечном счёте останетесь ни с чем.

«Лучше» – это результат ваших усилий по совершенствованию основы. Но как вы можете это сделать, если вы не способны остановиться на чём-то одном и постоянно ищете готовое решение? 

Вы ищете «идеал»

Поскольку совершенства не существует, вы оказываетесь в бесконечном поиске, который приводит к разбитому сердцу.

Вы хотите иметь лучшие, идеальные отношения, работу и прочее, поэтому вы зацикливаетесь на размышлении о своих идеалах – чего вы хотите, чего вы заслуживаете, что для вас значат слова «величие» и «совершенство».

Вы начинаете тревожиться и приходите в ярость, когда вещи оказываются несовершенными – когда отношения складываются не так, как должны, по вашим меркам, вы приходите в отчаяние и разочаровываетесь.

Проблема заключается в том, что когда вы чересчур привержены чему-либо, вы конечном счёте остаётесь у разбитого корыта. 

У вас есть два варианта:

• изменить стандарты;
• упорно придерживаться своих стандартов и ждать, пока всё изменится само собой. 

Вы связали «вещь», которую хотите, со своей самоценностью

Разница между людьми, у которых есть то, что вы хотите, и людьми, которые, как вы, страдают и борются за то, чтобы это получить, заключается в том, что последние связали желаемое со своей самоценностью.

Хотите знать, почему получение этой вещи так важно для вас? А потому, что вы решили, что её достижение определяет вашу личность. 

И до тех пор пока вы не прекратите ставить свою самоценность в зависимость от внешних факторов, вы будете страдать.

Люди, которые добились того, чего хотите вы, сделали это благодаря тому, что не позволяли препятствиям останавливать их. Они не впадали в отчаяние, когда что-то шло не так, они не зацикливались на идеалах в своей голове. Они не связывали «вещь» со своей самоценностью.

Вы страдаете потому, что поставили желаемую вещь на пьедестал – вы лишили себя свободы действий, создали ненужные преграды и загнали в угол. 

Если вы связываете свою самоценность с поиском партнёра (но не просто партнёра, а «идеального», «правильного» партнёра), вы будете саботировать все отношения – до тех пор, пока не осознаете, что они никак не связаны с вашей самоценностью. 

Точно так же, если вы одержимы поиском идеальной работы, вы будете саботировать любую работу или дело – до тех пор, пока не осознаете, что работа не имеет никакого отношения к вашей самоценности. 

Вы можете даже не подозревать о том, что саботируете её – на самом деле вам будет казаться, что вы стараетесь изо всех сил. Однако чем больше вы будете беспокоиться о какой-либо вещи, тем сильнее вы будете привязываться к ней, думая, что от неё зависит ваша самоценность.

И вам кажется, что все так делают, однако это не так.

Но я сама допускаю ту же ошибку. Я оцениваю других людей по их работе. А есть те, кто ценит других по их «успеху» в отношениях и домашней жизни.

Однако люди, у которых есть все эти вещи – тихие, спокойные, уверенные – не рассматривают себя таким образом.

Это вызывает слишком много беспокойства, а беспокойство склонно к саботированию. 
То, что вы хотите, является противоречивым

Более того, ваши стандарты оценивания саботируют сами себя и являются глупыми.

Вы стремитесь к значимым, наполненным отношениям, однако первостепенное внимание уделяете внешнему виду, уровню дохода и стоимости одежды.

Вы стремитесь к значимой работе, однако продолжаете измерять её деньгами.

И вам кажется, что все так делают, однако это не так.

Люди, у которых есть эти вещи, не оценивают их таким образом. Для них это всё вторичные, а не первичные мотиваторы. 

Вы не хотите работать над тем, чтобы достичь того, чего хотите

Вы сбиваетесь с пути.

Вы отвлекаетесь.

Вам не хватает мотивации, самодисциплины или способности доводить начатое до конца.

Вас больше воодушевляют размышления или мечты об этой вещи, нежели действия для её достижения.

Вы придумываете оправдания.

Вы позволяете сбить вас с толку.

Вам не хватает выдержки и твёрдости характера.

Вам кажется, что вы единственный, кто испытывает неудачи, однако реальность такова, что с ними сталкиваются все в своей жизни, однако одни предпочитают страдать и бездействовать, а другие работают над преодолением препятствий. 

Вы на самом деле не очень сильно хотите этого

Вам нравится сама идея, но действовать и прилагать усилия вы не хотите.

Вам нравится идея владеть собственным бизнесом, однако принимать решения – это не то, чем вы хотели бы заниматься каждый день.

Вам нравится идея отношений, однако вы не хотите учиться строить их.

Вам нравится, как всё звучит на бумаге, однако идея вам по душе больше, чем детали. Вы не хотите иметь дело с проблемами, которые это может повлечь за собой.

Вы не привержены тому, чего хотите

Причины?

Вы не обладаете достаточной уверенностью. Вы боитесь упустить что-то лучшее.

Вас сбивают с пути и искушают другие вещи.

Вы не уверены в том, как вас воспримут другие. Вы обременяете себя проблемами других людей.

Вы боитесь неизвестности и неопределённости. Вы должны знать всё, прежде чем принимать какие-либо решения. Идея проб и ошибок пугает вас. 
Как получить то, что вы хотите

Никто не говорит о первом шаге. Но без первого шага ничто другое не имеет смысла.

Перестаньте связывать желаемые вещи с самоценностью. Устанавливайте правильные стандарты, основанные на внутренней, а не на внешней значимости.

Не принимайте решения, основываясь на бредовых принципах.

«Правильные стандарты» – это тема, касающаяся «Я», в котором на самом деле заключается суть проблемы.

У нас нет того, что мы хотим, потому, что мы не знаем, чего на самом деле хотим, или не умеем принимать правильные решения.

Или же наши ценности совершенно абсурдны.

Измените это, и всё остальное станет проще. Вся суть заключается в том, чтобы принять твёрдое, правильное решение, а потом действовать.опубликовано econet.ru.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий