Мамское соревнование: формы и степени тяжести

Мамское соревнование: формы и степени тяжести

Есть тут у нас в районе проживания одна тетка. С виду очень приветливая и даже дружелюбная. Но если с ней свяжешься, то все. Вопросов с проведением досуга возникать не будет.

Все свободное время будет посвящено выслушиванию подробностей жизни ее сына и непрошенными советами на тему, а что она делала, когда у Майкла было тоже самое. Майкл – это идеал и лекало для всех других детей. Все его качества – «икона стиля».

Момпетишн

Да, у него излишний вес, но он просто ослепительно-очаровательно излишний, все остальные дети недокормлены. И даже его аллергия на кошек наполнена незабываемым шармом.

Матери, чьи дети подозрительно здоровы, должны рвать на себе волосы из зависти. Все оставшееся время от баллад о Майке она рассказывает о том, как она добилась таких удивительных результатов.

Тетка русская, поэтому просто сказать, что извините мы не можем сегодня снова поговорить о Майке, потому, что мы заняты всей семьей и освободимся не ранее первой пятницы января 2037 года, бесполезно.

Все американцы с детьми осторожно ее избегают, а одна семья даже сбежала в другой штат. Мне пришлось 2 месяца изображать замученную бытом домохозяйку, которой интересны только кастрюли.

В конце она решила, что я подвергаюсь психологическому насилию со стороны мужа, и в этом причина, что я не хочу слушать о Майкле и не хочу, чтобы мой ребенок бывал у них дома. Мне все равно, что она там думает, но меня немало радует, что в конце концов она от меня отстала.

В принципе понятно, зачем она это делает. Это способ повышения самооценки путем представления себя идеальной матерью идеального ребенка. И понятно, что факт наличия идеальной семьи известен не всем, наверное, очень напрягает. Еще бы ей очень хотелось с кем-то конкурировать за звание лучшей матери и регулярно побеждать в этом конкурсе.

Меня она напрягала неимоверно, потому что мое не желание вступать с ней в смертельную битву разжигало в ней спортивный задор. Тем более, что дети у нас едут в школу с одной остановки, каждый день был повод схватиться по поводу какого-нибудь нюанса из их жизни. Мне как-то очень хотелось ее поведение обозвать метким словом (это такая кухонно-бытовая женская месть), но чего-то мне ничего «меткого» в голову не приходил

Вчера я неожиданно нашла нужное слово в интернете. Видимо такие дамы достают не только меня своими наскоками. Называется это явление момпетишн (mompetition). От английского competition, что значит соревнование. Ну, а соответсвенно с мом (мамочка), это фактически переводится как «мамское соревнование». Ну это звучит коряво, так что пусть будет момпетишн в тексте.

Это постоянное сравнения себя с другими женщинами в вопросе на сколько ты хорошая мать. Может проходит в разных формах и  степенях тяжести.

Я разделила явление на 4 степени тяжести:

1. Когда женщина молча, но постоянно прикидывает про себя на сколько она хорошая мама. Если в ее понимании она где-то недотягивает до идеала, она в падает в уныние и у нее возникает потребность «догнать и перегнать». Иначе - все, вся жизнь ребенка порушена вашими неумелыми руками.

2. Женщина сообщает информацию, которая определенным образом характеризует ее в ваших глазах как хорошую мать. Например, она вам доверительно сообщает, что может дать адрес отличного клуба нанайских танцев под руководством чистокровного ирландца. И заметить, что всем понятно, какое благотворное действие оказывают нанайские танцы с ирландскими элементами на развитие передней нижней коры лобной доли.

Если вы тоже страдаете «мампетиторством», то в этом месте вы должны убиться об стену немедленно, потому, что ничего не знаете о влияние на лобную кору этого танцевального коктейля, не знаете об ирландском влиянии на нанайцев и ваш ребенок не записан в этот кружок первым.

Да! И если у вас правильное мампетиторство, то вы должны немедленно заявить, что пока заняты развитием у ребенка дорсальной височной коры и ходите на курсы барабанов, сделанных из нанотехнологического волокна. Пусть эта стерва подавится! Другой вариант - бесконечные песни о достижениях ребенка.

3. Постоянное вербальное восхваление ребенка и принижение достижений другого, а так же восхваление себя и соответственно попытки поставить другого в более низкое положение. «Как, вы еще не начали изучение японского языка? Да вы что!? Вашему ребенку уже 3 года, а он знает только пару слов по-английски! Мой уже изъясняется простыми предложениями на японском.

Ну я от Вас такого не ожидала. Я своего сразу по дороге из роддома записала в этот кружок. Знаете там такая очередь. Я еще во время беременности все узнала. Да, я–то думала о будущем сына заранее, а не сидела 9 месяцев на попе ровно».

Тут заявление, которое косвенно намекает, что ваш ребенок недоразвит, а вы нерадивая мать. Если у вас мампетиторство, то вам обязательно надо замочить что-то вроде, что "британские ученые доказали, что японский язык плохо влияет на потенцию. Я-то заранее подумала о своих внуках".  Иногда бывает, что где-нить у песочницы схватятся 2 таких мамаши… Песня!

4. Женщина вовлекает в соревнование других лиц, в том числе и детей. Т.е. рассказывает другим страшные истории, что де, была она как-то с вами в парке, а вы просто вымыли упавшую соску у ребенка и дали ему взамен чистую. И не прокалили ее немедленно в автоклаве! Какая же вы после этого мать! Можно представить, что у вас творится на кухне под дальней ножкой холодильника.

Детям обычно говорится, что-то типа: «Я вот Ване купила машинку за 2000 рублей / разрешаю смотреть целый день мультфильмы. Это потому что я его люблю. А твоя мама покупает тебе игрушки за 2000 рублей / разрешает смотреть мультики весь день?». Тут она как бы дает ребенку некоторую почву для размышлений на тему своего детского счастья. Многие дети, кстати поддаются этому трюку.

Вот такое явление. Я б сказала, что весьма распространенное.

опубликовано econet.ru.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Мамское соревнование: формы и степени тяжести”

  1. Нина:

    есть орфографические ошибки,надо бы сначала научиться грамоте ,а лучше,вообще,не писать.

    • Елена:

      Нина, Вы мне мою свекровь напомнили, она всегда давала понять, как она страдает от общения с малограмотными личностями: то ударение в слове неправильно поставят, то (о ужас) местечковое слово ввернут.
      Вот об этом и писал автор, что некоторые люди ищут для себя причину смотреть свысока на всех: «яжмать» лучшая в мире, «у меня два высших образования», «зато я замужем», «зато я грамоту знаю»…
      А потом эти эталонные люди обязательно дадут совет, что делать второсортным личностям, и конечно удивятся получая адрес куда прогуляться.
      Статья и комментарий напомнили мне как важно не судить, не давать оценок, хотя бы часть дня. Это не просто, вначале сродни попытке не дышать и всегда требует осознанного усилия для переключения в «безоценочный» режим.

Оставить комментарий