«Уступите ребенку место!»: чья усталость важнее

«Уступите место!»: чья усталость важнее

Обычное правило вежливого человека: уступайте места пассажирам с детьми. Все просто, вроде бы, но вопрос: до какого возраста ребенок не в состоянии простоять пару остановок в метро? И почему он важнее, чем, например, уставшая, пусть и молодая женщина? О русском детоцентризме рассуждает журналист и режиссер Елена Погребижская.

Со мной в метро ехала женщина лет 55 с ребенком лет 7-8, наверное, она ему бабушка. У меня было крайнее сидячее место, такое, куда стоящие рядом люди все время приваливаются попами. В общем, они оба туда встали, и я слышу разговор. Мальчик говорит: «Хочу постоять». Бабушка ему: «Может, сядешь?»

Хотя свободных мест вообще нет вокруг. Мальчик отвечает: «Нет, я хочу постоять», а бабушка ему: «Ну, тогда быстрее вырастешь».

Я про себя думаю, какой интересный диалог. В общем, они стояли ровно минуту, потом бабушка решительно подошла к девушке, сидевшей напротив меня, и сказала: «Освободите нам место!»

Девушка быстро встала, и мужчина, который рядом сидел, тоже встал. Бабушка села, и внук сел. Так они и ехали.

Классический русский детоцентризм: все лучшее – детям, худшее – взрослым

Вопрос: а по какому праву должен сидеть ребенок 8 лет, а не девушка 30 лет? И почему, если вдруг пацан устал, его усталость важнее, чем усталость взрослой дамы? А если бы женщина подошла ко мне и сказала «Освободите место!», она бы услышала: «Нет, с какой стати?»

Это, по-моему, классический русский детоцентризм: все лучшее – детям, а все худшее – взрослым, значит. Встаньте все, дайте ребенку сесть. Ну и бабуле молодой его заодно.

Вот таким был мой текст в Facebook. И мне бы в голову не пришло, какую бурю он вызовет. Во-первых, люди почему-то стали предполагать, что и бабушка, и мальчик могут быть больны. Могут, конечно. Как могут быть больны и те, кто уже сидел в вагоне рядом с ними.

Во-вторых, оказалось ужасно важно, что ребенок именно мальчик. Вот, мол, каких мужчин растим.

В-третьих, воображение многих немедленно создало образ дряхлой немощной старушки с младенцем-внуком. На самом деле это была женщина зрелого возраста, лет за 50 и никак не старше. Итак, вот что написали мне в ответ на пост.

«Уступите место!»: чья усталость важнее

***

Елена, я полностью разделяю ваши мысли. Это какой-то повальный кошмар, причем речь идет не только об «уступи место в транспорте», а об идее «все лучшее – детям». Почему лучшее-то? А взрослые лучшего не достойны? На половине продуктов написано «Детское. Безопасное». Да и вообще это мерзкое отношение «ты же маленький, значит, особенный» убивает личность. Фух. Выговорилась.

***

Заметьте, бабуля подняла девушку, чтобы уступить место внуку. Будущему мужчине! Так формируется отношение мужчины к женщине. Оно формируется вот такими мамами и бабушками, которые готовы принести себя и всех остальных лиц женского пола в жертву своему уставшему чаду.

А потом начинается – «все мужики козлы», «нормальных мужиков не осталось»... А откуда им взяться, если такое воспитание. Мужчин воспитывают с рождения!!!!!

***

Бабушка переносит на внука свои потребности, при этом игнорируя его желание... Как в том анекдоте: «У тебя должно быть свое мнение, и сейчас мама тебе расскажет, какое именно». Я бы не уступила.

«Уступите место!»: чья усталость важнее

***

Несмотря на проблему со спиной, сам всегда стою – мой личный выбор, но... Почему кто-то кому-то обязан уступать место? Как же естественный отбор? Стоит задуматься: может быть, человеку не нужно никуда ехать, если он(а) на ногах не держится?

***

Я согласна полностью. Еще не понимаю, почему родители не сажают детей себе на колени. Часто вижу, что мама стоит, а ребенок сидит. Может, я чего-то не знаю про детей, может, они хрустальные и могут разбиться.

А что об этой ситуации думаете вы и встали бы вы сами, если бы к вам эта бабушка подошла со словами «Уступите место»?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

7 комментариев к записи “«Уступите ребенку место!»: чья усталость важнее”

  1. Марина:

    Тоже подобное видела,в основном мужчины сразу вставали. Я сама уступаю только пожилым и беременным, и мамочкам с маленькими детьми, а после 6-7 лет — нет,сама едва на ногах после работы стою. Но если бы такая бабуля начала настаивать,то уступила бы скорее всего. Вдруг,там действительно, со здоровьем неважно. Мне было 16 лет,когда мама забрала меня из больницы после удаления аппендицита и в переполненном автобусе попросила,чтобы мне уступили место. Поднялся такой вой,что такая кобыла и постоять может.Уступили только тогда,когда пришлось сказать,что я после операции.

  2. Олег:

    Наглость — второе счастье.Попробуйте осадить такую бабулю и вам может показаться,что она вот-вот совершит харакири.Для того чтобы не ударить в грязь лицом перед внуком(внучкой)они на всё готовы.Мало не покажется.

  3. лона:

    только сточки зрения безопасности скорости в нашей жизни большие Медикаменты дорогие а если при внезапном торможении — то можно и убить, упав на ребенка Впрочем в транспорте практически все зависимы от ……и тд

  4. Александр Шевелёв:

    Мне также непонятно, почему ребенок старше 6-7 лет и старше может часами гонять по улице, но вот в транспорте он «устает». Частенько вижу в транспорте мамаш, которые при входе стараются усадить на свободное место своё чадо, подчас с уже пробивающимися усиками. А сама «сердобольная» мамаша памятником гордо стоит рядом с ним, оберегая от возможных претензий пожилых людей на место её недоросля. Вполне естественно, что говорить о каком-либо мужском воспитании в таком случае не приходится. Инфантильные, изнеженные мамочкой полумужчины, имеющие лишь вторичные признаки принадлежности к мужчинам и не имеющие основного: мужского характера и чести.

  5. li:

    может быть проблема в другом? Я думаю в целях безопасности в транспорте, дети могли бы сидеть..

  6. Владимир-77лет:

    Нарцисов выращивают.!

Оставить комментарий