О чем говорит ваше окружение

В повседневной суете и заботах мы практически не задумываемся над тем, кто нас окружает, почему нас окружают именно эти люди, почему наши отношения складываются именно таким образом и как это влияет на нас. И только когда мы начинаем замечать, что жизненные ситуации повторяются, хотя и с разными людьми, мы начинаем осознавать, что опять наступили на те же грабли, опять повели себя как всегда, а не так, как хотели, мы начинаем задумываться, почему же все-таки так происходит?

Я предлагаю вам не ждать этих неприятных моментов, а остановиться на минутку прямо сейчас, посмотреть на свое окружение и ответить себе на один вопрос: «О чем говорит мне мое окружение?» И чтобы ничего не упустить из виду и объективно оценить сложившуюся ситуацию, давайте рассмотрим этот вопрос через призму психологии, коучинга и соционики.

С точки зрения психологии, ваше окружение – это зеркало вашего внутреннего мира.Присмотритесь внимательно вокруг: в семье, на работе, в кругу друзей и знакомых – какова общая атмосфера вокруг вас? Я имею в виду, какое настроение у вашего окружения, какие мысли, какие мотивы бывают чаще всего? А теперь постарайтесь разобраться и прояснить для себя, как эта внешняя атмосфера связана с вашей внутренней.

И если вы недовольны своим окружением, на самом деле вы недовольны собой. Когда что-то вас раздражает в другом человеке, вы непременно найдете то же самое в себе. Людям свойственно находить себе тысячи оправданий, лишь бы не признать, что они поступают так же, как те, кого критикуют. Если сам человек конфликтен, то именно таковыми он видит окружающих его людей и таким же образом строит взаимоотношения вокруг себя. Психологически зрелый человек отвечает за свои чувства, в том числе и неприятные, проецируемые на других людей. На внешнем плане происходит именно то, что происходит у вас внутри. И то, что находится у вас внутри, рано или поздно, но обязательно проявится и снаружи. И, возможно, это ваши сомнения, неуверенность, страх, опасения, неудовлетворенность собой, даже если вы внешне демонстрируете обратное и убеждаете себя и других, что у вас все замечательно. И когда мы смотрим на ситуацию с такой точки зрения, то сердиться на свое окружение просто глупо, более того, мы должны быть ему благодарны за то, что оно нам подсказывает, что нам нужно изменить в себе, чтобы наша жизнь стала еще лучше, а наше окружение нас радовало и помогало нам.

Коучинг как современная наука достижения успеха, ссылаясь на формулу успеха Томаса Леонарда (отца лайф коучинга), говорит о том, что ваш успех как в бизнесе, так и в личной жизни зависит на 50 процентов от вашего окружения, на 40 процентов от образа мышления и только на 10 процентов от знаний и навыков. Я могу предположить, что нашим соотечественникам на постсоветском пространстве очень сложно согласиться с таким процентным соотношением ключевых факторов успеха, ведь нас всегда учили, что знания, умения и навыки (всем известная аббревиатура ЗУН) – самое главное в жизни! Вы можете проверить формулу Томаса Леонарда в своей жизни – и убедитесь, что она действительно работает. А пока для того чтобы принять эту мысль, вспомните, пожалуйста, что, пообщавшись с некоторыми людьми, вы замечали, как у вас почему-то падает настроение, пропадает вера в себя и вы становитесь неуверенными и слабыми. И наоборот, пообщавшись с другими людьми, вам хочется что-то делать, менять в своей жизни, развиваться. Это говорит о том, что в нашем окружении есть негативные люди, или «токсичные». Общаясь с ними, мы отравляем себя их токсинами: жалобами, критикой, заниженной самооценкой. А есть позитивные люди, которые нас вдохновляют.

Авторы бестселлеров по достижению успеха утверждают, что вы являетесь средней арифметической тех пяти человек, с которыми проводите большую часть своего времени. А ваш доход равен средней арифметической тех пяти людей, с которыми вы работаете и сотрудничаете. Потому что новый уровень дохода, новая ступень – это другой уровень мышления. И если вас окружают люди, которые в основной своей массе являются наемными рабочими, то каковы ваши шансы стать успешным предпринимателем?.. Вы, конечно, можете возразить, что шансы есть всегда – и это правда, но сколько времени вам понадобится для осуществления качественного перехода, пока вы среди привычного окружения, – неизвестно. И таких примеров можно привести множество, когда влияние тех, кто нас окружает, настолько мощно, настолько тонко и постоянно, что часто мы даже не можем представить себе, насколько это воздействует на нас. Но это совершенно не значит, что следует оградиться от людей, просто нужно стараться окружать себя позитивными людьми, которые имеют такие же ценности, как и вы. 

Соционика как наука, которая изучает типологические различия между людьми и основывается на особенностях информационного обмена человека со средой, выделяет 16 типов личности, каждый из которых имеет свои слабые и сильные стороны. И от того, кто рядом с нами, а именно какого типа человек, зависит насколько комфортно или некомфортно мы себя ощущаем в той или иной ситуации. А знание особенностей психотипов и отношений между ними позволяет человеку очень быстро развить толерантность к различиям людей и умение выстраивать эффективные отношения. Но при всем этом люди, которые владеют соционическими знаниями и могут определить, какие отношения их связывают с другими людьми, часто отмечают, что в жизни дуальные отношения встречаются очень редко, а вот напряженные отношения, такие как «конфликт», «ревизия», «суперэго», гораздо чаще. Это происходит потому, что мы неосознанно выбираем таких людей в свое окружение, которые помогли бы нам решить наши внутренние проблемы. Причем, как правило, это проблемы, которые лежат не на поверхности, а достаточно глубоко в нашем подсознании, и вытащить их наружу, принять сам факт их существования бывает очень сложно.

Вот некоторые возможные варианты.

«Конфликт» – необходимость выбора осознанных практических решений.

«Квазитождества» – тренировка умения побеждать, бороться, опровергать.

«Суперэго» – проблема выживания, то, что мы не хотим видеть и признавать.

«Социальный заказ» – указывают на необходимость исполнять решения, в первую очередь собственные.

«Подревизные» – преобладают в окружении, когда человеку следует обратить внимание на проработку своей творческой функции и на умение строго спросить с другого человека.

И если мы принимаем, что на свете нет плохих людей, то можно признать, что нет и однозначно хороших или плохих отношений. Все они для чего-то нам нужны и не случайны в нашей жизни. 

Мы, люди, существа социальные, живем среди других людей, для людей и во имя людей. Но насколько мы внимательны друг к другу, насколько мы чутки к себе и своему внутреннему миру? Ответить сложно, а если так, может быть, стоит все же остановиться хотя бы на минутку, прислушаться к себе и к тому, о чем говорит вам ваше окружение?

источник

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “О чем говорит ваше окружение”

  1. Anatoly:

    Я, уже пенсионер, но заметьте активный, на своем жизненном пути мне приходилось одевать маски различных профессий, музыканта, сантехника, преподавателя,различных институтов,столяра,кровельщика,массажиста,дворника,работал с консулами послами, атташе по культурным связям,а временные виды деятельности просто не перечесть.я не гнушался, а гордился любым видом деятельности, но за это всегда благодарил высшие силы, что дали мне возможность испытать себя на этом попрыще,И меня окружали разные люди, и до сих пор окружают.Вопрос? Так ,что я о себе могу сказать?

Оставить комментарий